耶利米書箋記

B.18.Jeremiah

耶利米書簡介

耶利米書在希伯來文為Yirmeyahu,希臘文Hieremias,而拉丁文為Jeremias;意思為“耶和華差遣”,或“興起”。

主旨:

猶大人固執犯罪,必受刑罰;但神是信實的,不忘記祂的約,要叫他們“末後有指望”(二九:11);不僅是被擄歸回,而是有復興。

鑰節:

第三十一章31及33節:“耶和華說:‘日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。…所立的約,乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。’”

書中的基督:

先知耶利米,被稱為“哀哭的先知”,顯然有與基督相似的地方;耶穌在世工作的時候,問門徒:“人說我人子是誰?”回答中有假定祂“是耶利米”(太一六:13)。先知也同主一樣,被本族人棄絕(一一:19-23)。預言基督是:大衛“公義的苗裔,祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。…祂的名必稱為耶和華我們的義。”(二三:5-6)這“苗裔”必立新約,成全神與亞伯拉罕立的約(創一二:1-3,一七:1-8),摩西的約(申二八至三○章),及大衛的約(撒下七:1-17)。這“公義的苗裔”必坐在大衛寶座上施行統治。

先知耶利米時代的宗教人物,使人非常失望:假先知,粉飾太平,捏造假預言,討人喜悅。耶利米蒙神所召,雖然是出身祭司家族,卻不與他們同流合污,而招致他們痛恨,迫害,陰謀殺害他。但神與他同在,保守拯救,使他“成為堅城,鐵柱,銅牆,與全地和猶大的君王,首領,祭司,並地上的眾民反對。”(一:18-19)今天,我們也需要求主,興起這樣的時代先知來,無畏的傳揚主的信息。

事奉的準備

你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們(耶一:17)

神在不同的時代,揀選人來服事祂,作祂的使者,傳信息給當代的人,為要顯明祂的心意,叫人知道當行的路。在猶大將要亡國被擄的時候,神所揀選來擔當這重大責任的,是一個青年人,耶利米。

這個年輕的祭司,聽到神的呼召,很是震驚,感覺不能勝任。神進一步向他說的話,更足以使任何人蜷縮作一團:

你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們:不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。看哪!我今日使你成為堅城,鐵柱,銅牆,與全地和猶大的君王,首領,祭司並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。(耶一:17-19)

這些猶大國的領袖,沒有甚麼善良的,哪一個都可以輕易把耶利米壓得粉碎;但還不夠,神再加上全地國際的要人們。容易看得到的,與他們反對有甚麼結果:神應許他準會遇到攻擊。無權無勇的耶利米,憑的是甚麼?

神不是要祂的僕人從事甚麼政治活動,只是要他傳達神的信息。如果神的僕人可以選擇,傳一部分的信息,說人喜歡聽的話,事情就好辦得多;可是神要他“將我所吩咐你的一切話告訴他們”,傳信息的先知沒有刪減的自由。神不是隱瞞真相讓他先簽諾,而是告訴年輕的耶利米,作好準備:你當束腰。

束腰是作實在艱苦工作的預備。“束上心中的腰”(彼前一:13)是約束心,禁戒私慾;接受主的使命,不能有野心,有私慾。聖經又說:“用真理當作帶子束腰”(弗六:14),要明白主的真理,持守主的真理。這是預備作屬靈的戰爭。

神的僕人要站穩立場,“不要因他們驚惶”,不要看人的面孔,不問他是誰。神所賜的是剛強的靈(提後一:7),你不驚惶,神就不會使你驚惶;就能為了真理,作堅城,鐵柱,銅牆,承受攻擊,而站立得住。因為“我與你同在”!神的話多麼寶貴,多麼可靠,多麼堅定!神幫助我們,誰能敵擋我們?

耶利米的事奉,從約西亞的復興,到猶大國因違背神而滅亡,前後歷四十年;然後,又被逃亡的難民,帶到埃及,在那裏離世。他一生剛強守道,過的卻是痛苦的生活。

願今天的青年人,效法耶利米,忠心於主的呼召。

 

背道的民

你看你谷中的路就知道你所行的如何(耶二:23)

人所能作最愚昧的事,是想要欺騙全知的神,為自己所行的惡辯解。猶大人民像違背父母的孩子,身上沾染了罪孽的痕跡,卻為了拒絕悔改,產生了無罪可認的虛假邏輯。哪知神與他們的偶像不同,“耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的結果報應他。”(耶一七:10)

人對神的觀念正確與否,決定他行事的原則。可惜,也可笑,人不把神當神,以為神不存在,甚麼事都作得出來。

你怎能說:“我沒有玷污,沒有隨從眾巴力?”
你看你谷中的路,就知道你所行的如何…
賊被捉拿怎樣羞愧,以色列家和他們的君王,首領,祭司,先知,也都照樣羞愧。(耶二:23,26)

欣嫩子谷就在耶路撒冷城外的西南方,離城不遠,是猶大人在那裏拜巴力偶像的地方。他們以為在谷中的隱密處,在樹影掩蔽之下,在洞穴中,行邪淫的事,躲過了人的眼睛,神也就看不見了。也許,他們所看見的只是先知耶利米,以為他不知道新宗教發展的最近情況;但是,神指出他們的愚昧:他們拜的巴力,是迦南人司生育農產的神,崇拜的儀式,極其淫穢不端。因為很多背道的人,歡迎那混合的宗教,本來荒僻的谷中,踏出了一條新路,成了他們放縱情慾的確鑿證據。

神是輕慢不得的,要在他們身上行公義的報應,絕不容誰抵賴。他們輕忽先知的警告,反對神的僕人;結果到審判的日子,要像賊被捉住,不能逃脫,承受惡行的報應。

慈愛的神,不願祂的百姓受將來的刑罰。愛國的先知耶利米,不願眼見猶大國變成歷史名詞,人民被擄往遠方。但他們舉國上下,包括領袖們,執意往錯誤裏直奔,“將他們的榮耀換了那無益的”;神說:他們愚昧背道,“作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子”(耶二:8-13)。神是眾福的泉源,各樣美善的恩賜,都是從祂那裏來的,只要單純相信祂,敬畏祂;可是猶大人偏偏喜新好奇,以為神禁止的就是好的,新的就是好的,自己努力去鑿池子,經營建造人為的宗教,正要用的時候就敗壞了,所積存的也要完全失去。

神的兒女當以此為鑑戒:一切好處不在神以外。

 

背道的病

你們這背道的兒女啊,回來吧!(耶三:22)

自從近代心理學興起以來,在法庭上辯護的人,常方便的把“罪”說成“病”,使當事人可以脫卸責任。

神在二千多年前,就指出:人有一種靈命上的疾病,是一切罪孽的根源,叫他不能不犯罪;就像駝背的人不能夠仰望天上,患健忘症的人不記得回家的路一樣。這就是背道的病。

“你們這背道的兒女啊,回來吧!
我要醫治你們背道的病。”
“看哪,我們來到你這裏,
因你是耶和華我們的神。”(耶三:22)

聖經從來沒有教導,人能推卸道德的責任。只是叫人認識自己的軟弱,力量既有限,意志又不堅定向神。這種不正常的病態,使人既不願遵行神的旨意,又不能抗拒罪惡的引誘。以色列人有神藉摩西所傳,寫在石版上的律法,卻也無奈裏面的石心;外面肉身受了割禮,內心卻未受割禮。

人性的徹底敗壞,和神恆久堅持的愛,是最足使人驚奇的事。人遠離神,神卻忍耐的等候人悔改。單是在耶利米書第三章,耶和華就三次呼召背道的兒女“回來吧”!就像慈父等候浪子歸回(耶三:12,14,22)。這如同丈夫,呼召行淫背離的妻子,希望她回心轉意。神藉著先知何西阿,再收納不貞的妻,表明祂永遠不移的愛。神慈愛的聲音說:“我必醫治他們背道的病,甘心愛他們。”(何一四:4)

很希奇,神拯救以色列人出埃及,在領他們進入應許的迦南地之前,就知道他們蒙恩典而不知感恩,必背道行淫敗壞,以至被擄分散外邦。但在同時卻應許說:“耶和華你神必將你心裏,和你後裔心裏的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。”(申三○:3-6)

這足以證明,神揀選人歸祂,並不是因為人有甚麼好,換得神的恩典,而完全由於神的慈愛。人的敗壞並非出乎神的意外,不論人如何敗壞,都不能叫神灰心,神的愛有多麼堅強,真超乎我們所能想到,也無法了解的。

管教不能改變人,神不變的愛,感化人的心,終於吸引人到神面前:“我們來到你這裏,因你是耶和華我們的神。”不是生來作神的子民,是因信稱義,作神的兒女。

 

開墾荒地

要開墾你們的荒地不要撒種在荊棘中(耶四:3)

人常是以自己所有的東西為好,不肯去掉。他不是不想接受神的恩典,但以為不妨同他所已經有的並存。

耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:

“要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中。
猶大人和耶路撒冷的居民哪!你們當自行割禮,
歸耶和華,將心裏的污穢除掉…”(耶四:3-4)

耶路撒冷的人民,不是沒有聽神的話的機會;因為神的言語不稀少,神藉著先知,從早到晚,傳出祂的心意。只是這都與他們無益。問題總不在於神的話,因為神的話是好種子;也不在於傳話的使者,因為神的先知忠心的傳出了神的信息;那麼只剩下人的心,是問題的所在。人的心田,不是適合道種生長結實的好土,裏面滿了荊棘;種“撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。”(太一三:22)主道的種子雖然好,但人的罪心給世界所佔據,容不下道的發展,自然沒有結果。所以不論如何努力,絕沒有收成的希望。

神不是要人只撒種就算了,也不是希望外面搞得熱鬧,就可以宣布成功。神的工作,要的是果子。所以神要求先知開墾荒地,就是把罪清除,必須先“脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡”,才可以“存溫柔的心,領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道”(雅一:21)。現在多少所謂“開荒”的人,只求得人接受,不傳叫人悔改除罪的道理,實在未開墾心靈的荒地,難怪沒有效果。等人去人情去,一切仍然是空的荒地。

神說:“你們當自行割禮”。猶太人生下男孩,照律法第八天要行割禮。那麼早的年齡,自己顯然是作不來的,所以不可能有自助的希望。這裏所說的,是“基督使你們脫去肉體情慾的割禮”(西二:11)。因為“外面肉身的割禮,也不是真割禮…是心裏的,在乎靈,不在乎儀文”(羅二:28-29)。

人儘可從小出入教堂,熟知禮儀,受過洗禮,或由父母奉獻了,仍然沒有功效;就像嬰孩生下來就洗浴,但到老也不能洗除心中的污穢。只有接受耶穌基督,因信稱義,從聖靈得重生,就會“愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣”,漸漸長成,結出義的果子(彼前二:1-3)。

 

被擄的理由

你們怎樣離棄耶和華在你們的地上事奉外邦神(耶五:19)

人很少肯承認自己沒有理,對人如此,對神也是一樣,總不會沒有話說。當然,神知道這只是人強項悖逆的習性。越是神所禁止的,對他們越有吸引力。神差遣祂的僕人眾先知,警告百姓,他們卻不聽從。犯罪的結果,是神的管教臨到。現在他們有了理由,不自己省察,卻厚著臉皮來質問先知:“神不是應許保守我們嗎?祂的慈愛在哪裏?”神告訴祂的僕人:

百姓若說:“耶和華我們的神,為甚麼向我們行這一切事呢?”你就對他們說:“你們怎樣離棄耶和華,在你們的地上事奉外邦神,也必照樣在不屬你們的地上事奉外邦人。”(耶五:19)

神的百姓,不遵行祂立約的條件,不行神的道路,卻想要得神的賜福,是多麼不合理的事!其實,神讓他們得存留到現在,已經是祂的恩典了。秋收之後,耕犁了田地,再為下一季播種,所以秋雨是下種的雨;春天麥子長成秀穗,需要再有春雨才可以收成。這如同聖靈的工作,滋潤人心;不論人如何的努力,沒有聖靈不會有永存的效果。神說:“你們的罪孽,使這些事轉離你們;你們的罪惡,使你們不能得福。”(耶五:25)雖然如此,神沒有照人所當得的待他們,還給他們存留悔改的機會。但猶大人仍然定意行惡,把祭牲和自己的兒女,獻給可恥的偶像(耶三:24),只在表面上,維持敬拜神的禮儀。

正像士師時代的情形:“以色列人選擇新神,爭戰的事就臨到城門”(士五:8)。有恩典的神,是把豐富賜給百姓;但他們飽足,“肥胖,光潤,踢跳”,就離棄神,“不歡心樂意的事奉神”(申三二:15,二八:47),反去崇邪,拜偶像,神使敵人侵入國境,“吃…吃…吃…”使百姓勞力而得不著收穫,還加上毀壞(耶五:17)。這都是他們違背神,犯罪,拜偶像的結果。因為他們執意不悔改,最後的刑罰才臨到,把他們連根拔出來,被擄到外邦的地去。

神是公義的,而且還頗有幽默感:你們在蒙福應許之地,卻事奉外邦的偶像,好吧!讓你們被擄到不屬自己的外邦人之地,在那裏,不但事奉外邦人,還可以儘量事奉他們的偶像,你想不拜偶像都不可能。到那時候,你就會追想,知道能自由事奉神不僅不是可厭煩的事,還是極大的福分。

 

真實的平安

“平安了,平安了!”其實沒有平安(耶六:14)

有人作了好夢,執著的不肯醒來,寧願繼續的夢下去。

很多人愛聽好消息,到一個程度,不願意知道實際的情形如何,只要是好消息就好,真不真倒成了次要。因為市場的需要,製造好消息的,就努力加工供應。

在先知耶利米的時代,是歷史上最需要好消息的時代;北國以色列已經亡了,猶大國處於風雨飄搖中,在埃及和巴比倫兩大國之間,哪個都得罪不起,但不知服事哪個好。朝中分成兩派,爭論不休;君王則猶疑不定。先知叫他們仰望神,單討祂的喜悅;可惜,孤單的聲音,得不到迴響。結果,沒有能討好任何一個,卻受兩邊的欺凌。

約西亞的宗教復興,只維持到他的生命結束。假先知卻乘機誇大復興,宣講安全的消息。亞述結束了北國以色列,侵攻耶路撒冷而潰退,後又被巴比倫所滅;猶大國苟延殘喘,不知道悔改,不感謝神的保守,反而增加了虛假的安全感。猶大人認為北國犯罪招致滅亡,自己則以為有神的同在,而更加自以為義。結果,經濟發展,假宗教蓬勃起來,假先知歌頌太平,大行其道,得百姓的歡迎,麻醉人的良心:

他們從最小的,到至大的,都一味的貪婪;
從先知,到祭司,都行事虛謊。
他們輕輕忽忽的醫治我百姓的損傷說:
“平安了,平安了!”其實沒有平安。
(耶六:13-14)

真正的平安,不只是沒有戰爭,還該有心靈和靖,社區和睦,與神和好。這平安不是人所能賜的,是從神來的,因此,必須行神的善道,才可得到。耶和華如此說:“你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間。這樣,你們心裏必得安息。”(耶六:16)

“古道”,是列祖信仰的道路,是錫安大道,能引人進到聖殿,在那裏經過神的祭壇,使人得潔淨朝見神。偏好新奇,尋找刺激的人,是要滿足自己,不是要敬拜神,就被吸引隨從巴力,走“谷中的路”(耶二:23),向偶像獻祭。道路錯誤,哪裏會得到神的賜福!“惡人必不得平安”,他們只是自尋煩惱。(賽五七:21)在新約時代的道路,是“藉著祂在十字架上所流的血成就了和平”(西一:20)。祂是唯一的道路。

 

虛假的宗教

不要倚靠虛謊的話,說:這些是耶和華的殿(耶七:4)

雖然不遵行神的旨意,卻以聖殿為倚靠。還有甚麼比這輝煌的聖殿更能見證他們的信仰呢?

猶大和耶路撒冷的居民,傳統的倚靠聖殿,以為有聖殿就是神同在的證據,可以凡事大吉,也可以為所欲為。有了這個“保險”,維持這個聖殿,甚至奉獻些甚麼的,也是值得的。越到了情況危急,聖殿越加熱鬧。神叫祂的僕人宣告信息:

你們不要倚靠虛謊的話,說:“這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!”你們若實在改正行動